//
you're reading...
tips & trik

Tips Untuk Mendeteksi Keaslian Foto

dsc013931.jpg

Mungkin temen-temen udah pernah mendengar tentang bagaimana untuk mengidentifikasi sebuah foto dengan melihat meta data-nya. Nah caranya sangat mudah, untuk melihat apakah sebuah foto itu hasil rekayasa atau bukan ikuti langkah-langkah berikut:

  • Sebagai percobaan Anda dapat mendownload atau menyimpan gambar di atas
  • Kemudian setelah itu klik kanan pada file yang telah Anda download, lalu klik properties
  • Setelah itu lanjutkan dengan ngeklik tab summary yang ada di atasnya
  • Lalu klik tab advance
  • Yupz…. Anda sudah menemukan jawaban apakah gambar tersebut asli atau tidak dengan mengetahui jenis kemera, resolusi, tanggal pengambilan gambar dan sebagainya..
  • atau ada beberapa browser yang dapat langsung mengetahui meta data dari sebuah foto, jadi dengan begitu Anda dapat langsung untuk klik kanan kemudian pilih image properties. Maka Anda dapat langsung melihat meta data file tersebut.

Selamat mencoba yach….😀

About preside

Preside man

Discussion

13 thoughts on “Tips Untuk Mendeteksi Keaslian Foto

  1. wakakkaa…. sopo iki?

    Posted by pemula | 3 March 2007, 9:06 am
  2. Asli Rekayasa. stahu saya, si empunya poto, si laki-laki (kalo boleh dibilang demikian), belum pernah tau dengan yang namanya wanita. jadi, sangat dapat dipastikan bahwa poto diatas adalah ASLI rekayasa.

    Ingat, mensana en corpore sano, artinya: jangan percaya ama poto begituan. heheheh…😀

    Posted by Mz Fer | 3 March 2007, 10:58 am
  3. Saya sepakat dengan Mz Fer tentang keaslian foto tersebut. Namun saya punya analisis yang berbeda, menurut saya, gambar si wanita memang asli, yang kemudian digabungkan dengan gambar si laki-laki yang merupakan salah satu tokoh dalam film horror Indonesia (Grandong, dari film Mak Lampir, red).

    Posted by pujangga bermulut pedas | 4 March 2007, 5:29 pm
  4. setelah saya mencoba untuk mengecek keaslian foto yang ada di artikel ini menggunakan tips yang diberikan, ternyata foto ini telah direkayasa. bagian yang direkayasa terdapat pada gambar sang lelaki yang ternyata pada kenyataannya sangat-sangat tidak lebih tampan dari yang terlihat di gambar tersebut

    Posted by Dardiri | 4 March 2007, 10:53 pm
  5. 😀😀😀😀

    Posted by Mz Fer | 5 March 2007, 2:06 pm
  6. kok pada iri ama yang punya foto napa sich….
    apa mungkin yang koment ini pada jomblo apa gimana?…😀
    hati-hati loh…
    pepatah mengatakan iri tanda tak mampu…..😀

    Posted by luthor | 5 March 2007, 6:19 pm
  7. muride TM po ?

    Posted by klanjabrik | 6 March 2007, 4:19 am
  8. TM = trade mark po?

    Posted by luthor | 7 March 2007, 7:47 pm
  9. mas… maksudnya gimana menentukan foto editan sama asli….
    coba terangkan satu-satu… mana yang bentuk editan mana yg asli….
    masih bingung je!

    Posted by pikojogja | 16 March 2007, 9:11 am
  10. lho mas pikojogja gak ngerti to artikel ini khan memang dibuat untuk membingungkan orang.
    roy suryo aja bingung

    Posted by Dardiri | 22 March 2007, 5:09 pm
  11. emang betul! tapi itu untuk lihat exif data aja. kalo udah di resize, diganti nama filenya, resolusi juga diubah, exifnya lenyap. padahal objek masih asli. file dari kamera digital gak punya exif data? gimana tuh bos!

    Posted by kartolegowo | 12 May 2007, 3:39 pm
  12. mas karto legowo selamat datang….
    sebelumnya terima kasih atas komentarnya…
    memang benar apa yang mas karto paparkan, namun tips yang saya berikan ini hanya dasar bagi yang pingin mengetahui cara membedakan foto secara sederhana.
    toh cara yang saya berikan ini hanya cara standar yang ada pada windows, tau sendiri kan… windows….
    thanks lho mas….

    Posted by preside | 14 May 2007, 9:12 am
  13. ada yg tau ngak jawaban yg di lontarkan mas kartolegowo, gimana mas admin…..
    makasih sebelumnya….

    Posted by ibnu musa | 6 January 2009, 5:30 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: